El te, un lujo exotico
Camellia sinensis ( te) |
Al tomar
una taza de te, no nos damos cuenta, la historia de esta
planta,
Shen Nung |
Según la
leyenda, el emperador Shen Nung -ademas era un
científico y mecenas -
dictaba que toda el agua potable ser hervida como precaución
higiénica. Un día de verano durante su
visita a una provincia lejana, sus siervos comenzaron hervir
el agua. De hojas secas de un arbusto
cercano cayeron en la olla, y un líquido marrón fue
infundido. Como científico, Shen Nung
estaba intrigado. Él
bebió un poco del líquido extraño y lo encontro refrescante.
La leyenda dice que el consumió
el té y le encanto Este mito muestra como una narración
práctica, muchos
mitólogos creen que puede estar cerca de los acontecimientos
reales perdido en
la historia antigua.el arbol de hojas secas se llama
Camellia sinensis,
y la bebida resultante fue lo que ahora llamamos té.
Desde acá
comienza el largo e itinerante historia que hace que esta bebida sea
la segunda mas
bebida en el mundo , lo que hace tan fascinante y exotica a esta planta,
Bajo la
dinastía Tang (618-906 DC), que el té se ha consolidado como
la bebida nacional
de China. Se
convirtió en un favorita durante el siglo VIII un
escritor llamado Lu Yu
escribió el primer libro completo sobre el té, el Ch'a Ching
o Clásico de té.
Fue poco después de
este té que se introdujo por primera vez a Japón, por monjes
budistas japoneses
que habían viajado a China para estudiar. Beber
té se ha convertido en
una parte vital de la cultura japonesa, como se ve en el
desarrollo de la
ceremonia del té, que pueden tener sus raíces en los
rituales descriptos en los
rituales de Chà Ching
Siddhartha Gautama |
La crónica budista de
la génesis de
té sigue la mítica peregrinación religiosa de Siddhartha
Gautama, un príncipe
de Nepal y fundador histórico del budismo. Ansiosos
por demostrar su fe
Siddharta viajó a China, se comprometió a renunciar a dormir
durante su viaje.
Después de días de
fatigoso de viajes, Siddharta incumplido su promesa y se
durmio.
Al despertar, desesperó al darse cuenta de su debilidad, y, bramante de
rabia, se arrancó los párpados y los enterró. Más tarde, el príncipe
encontró en aquel mismo lugar, que un arbusto había crecido. Probó sus
hojas y descubrió que poseían la propiedad de mantener la mente
despierta. Ese arbusto era el té. Desde aquel día, hay un jardín con
estos arbolillos en todos los templos budistas. Esta leyenda es mucho
más reciente, ya que se supone que ocurrió en el año 519 de nuestra era.
Hoy sabemos que el té recién se conoció en Japón en el siglo VII,
primero consumido por los budistas como bebida medicinal. Fue recién a
partir del siglo XII cuando el té se convirtió en verdadera costumbre,
gracias al monje budista, Eisai Myoan, que trajo nuevas semillas de
China.
Si bien lo más
probable es que ni el cuento de que
realmente ocurrió, es notable que el té se llevó a cabo en
alta estima por
ejemplo que una historia de la creación del té se formuló
y preservada por los
chinos y budistas, respectivamente. Teniendo
en cuenta los pueblos de Asia Central y
Oriental utilizado inicialmente té como antídoto a los
efectos del alcohol abrumador,
no es sorprendente que tales cuentos míticos de los
comienzos del té.
reina Isabel |
Esto hizo que se
difundiera por occidente, lo que hizo que en alrredor del 1600, la
reina Isabel, el anhelo de lujos exóticos, fundó la Compañía
de las Indias
Orientales para adquirir finas telas, tejidos, especias,
hierbas y otras
riquezas de Oriente. Aunque no sería hasta
1664 antes de que esta empresa pudiera
ofrecer el té a la costa de Inglaterra, seis años después
del primer bebedor de
té documentado en suelo Inglés tomó un sorbo, la East India
Company celebró
derechos exclusivos al comercio Inglés-Oriental hasta 1833.
East India Company |
Al principio, los envíos de la East India Company de
té fueron escasos y con sujeción a las tarifas. En
consecuencia, los
comerciantes emprendedores del tipo de piratería ignorado el
monopolio impuesto
e ilegalmente importados té. Estos envíos de
contrabando no sólo aumentaron la oferta
de té en el continente Inglaterra, pero también estimuló la
venta y el encanto
ofreciendo este té prohibido a un precio inferior. Por
lo tanto, el té dejó de
ser reservado para la alta sociedad de Inglaterra, y para
mediados del siglo
XVIII había reemplazado a la cerveza como bebida nacional de
Inglaterra.
Boston Tea Party |
En consecuencia,
como beber té floreció en
Inglaterra, también lo hizo en las colonias de Inglésas.
Con el cambio del siglo
XVIII, el té fue a disposición del público en la época
colonial Boston, Nueva
York y Filadelfia. Lamentablemente, el
comercio del té colonial fue casi
exclusivamente con. Inglaterra pronto puso
las tarifas cada vez mayor en el
té como una manera de recuperar los gastos de la Guerra
Francesa e
India.
Estos impuestos del té
se le
solicite a los colonos a tomar medidas. El 16
de diciembre de 1773, un grupo de unos sesenta
colonos indignados, disfrazados de indios, reunidos en el
embarcadero de
Griffin, abordaron el Dartmouth, Eleanor, descargaron , cientos de kilos de té en el puerto de
Boston.
Conocido como el Boston
Tea Party, este evento fue un catalizador para la lucha por
la independencia de
los colonos y la independencia norteamericana
Después de la
Guerra de la Independencia, Estados Unidos apostado su propia reclamación en el comercio de
té chino, y por la
vuelta del siglo XX, el té se convirtió en una fuente de
la congregación social.
En tanto Estados Unidos
e Inglaterra, los hoteles bien ubicado tribunales té y
salones de té, donde los
hombres y las mujeres pueden reunirse en la tarde, beber
té, y el intercambio
de bromas. Estos
salones de té y los tribunales té pronto se trasladó a la
sede bailes de té,
donde los espíritus se dispararon más de la libertad y las
facilidades que
ofrece la tecnología en constante evolución de la jornada.
En Francia no aparece la nueva
bebida hasta 1635 o 1636. En Inglaterra, el té negro llega a través de
Holanda y de los cafeteros de Londres que lo pusieron de moda hacia
1657.
El consumo de té sólo adquirió notoriedad en Europa en los años 1720-1730. Empieza entonces un tráfico directo entre China y Europa. Aunque tan sólo una exigua parte de Europa oriental (Rusia), Holanda e Inglaterra, consumían la nueva bebida. Francia consumía muy poco, Alemania prefería el café y España era aún menos aficionada. Pero con el tiempo y con la ayuda de los comerciantes europeos el té llegó a todo el mundo, ya sea para su cultivo como para su consumo.
En Inglaterra llegó a todas las clases sociales. Hoy el Five O`Clock, o el té de las cinco, sigue siendo una costumbre en este país.
El consumo de té sólo adquirió notoriedad en Europa en los años 1720-1730. Empieza entonces un tráfico directo entre China y Europa. Aunque tan sólo una exigua parte de Europa oriental (Rusia), Holanda e Inglaterra, consumían la nueva bebida. Francia consumía muy poco, Alemania prefería el café y España era aún menos aficionada. Pero con el tiempo y con la ayuda de los comerciantes europeos el té llegó a todo el mundo, ya sea para su cultivo como para su consumo.
En Inglaterra llegó a todas las clases sociales. Hoy el Five O`Clock, o el té de las cinco, sigue siendo una costumbre en este país.
Richard Blechynden |
Durante este
tiempo dos descubrimientos té
particular, se hizo casi por casualidad. En
1904, Richard Blechynden, un vendedor de té en la Feria
Mundial en St.
Louis, cansado de vender sus tazas de té caliente en el
calor del verano, se
redujo de hielo en la bebida en una intento de
aumentar las ventas.
El resultado fue el
primer té helado, que se ha convertido en un sello
distintivo de las tablas de
la cena en el Sur de estados unidos.
bolsas de te, |
Una
segunda evolución de té se produjo en 1908 cuando
Thomas Sullivan comenzó a enviar muestras de té en bolsitas
individuales a los
restaurantes del área de Nueva York. Sullivan
pronto descubrieron que los restaurantes se
preparaban el té sin extraerlo de la bolsa. Por
lo tanto, el té en bolsas
nació, lo que permite un conocedor del té sin esfuerzo para
producir una taza
de té sin previo aviso.
A pesar de estas modificaciones y evoluciones, el té ha
conservado su aura mística a través del tiempo
Se lo considera bueno para la salud,
Las sales minerales en el té son de sodio, potasio,
y níquel. También contiene cobre y hierro, silicio, aluminio, magnesio, fósforo
y calcio, aunque algunas de ellas pierden su solubilidad con el envejecimiento
de las hojas.Otro de los contenidos importantes del té es el flúor, conocido protector de los dientes. El aceite esencial destilado del té es de color amarillo y posee un fuerte olor, que es la causa de los aromas del té. Contiene el té taninos catéquicos y derivados polifenólicos, como los flavonoides kenferol, quercetol y miricetol.
Los componentes más conocidos del té, y los más apreciados por su efecto, son sin duda las bases xánticas, la principal de las cuales es la cafeína, aunque también contiene teofilina y teobromina. La presencia de vitaminas en el té es mínima, pero constituyen un enriquecimiento de la bebida, dado que contiene vitaminas A, B, C, E y P.
Se considera que el té con mayor cantidad de principios activos altamente benéficos para la salud humana es el té verde, por todo esto hace que el tè, sea tan popular,
tè bebida popular |
Fuente:
No hay comentarios:
Publicar un comentario