El tomate,
viajero del mundo,
variedades de tomates |
Comiendo una
pizza, me puse a pensar
sobre el tomate, como llego a nuestros días, y que lo hace
tan delicioso, e
aquí su historia fabulosa
tomates, |
El tomate es Solanum lycopersicum, la tomatera,
es una planta de la familia
de las solanáceas (Solanaceae) originaria de América y
cultivada en todo el
mundo por su fruto comestible, llamado tomate
(o jitomate en el sur y centro
de America)
imperio aztecas, |
Fue cultivado por los aztecas en México. La palabra azteca "tomatl" significaba simplemente "fruta hinchada" y los conquistadores españoles lo llamaron "tomate". El tomate, junto con el maíz, la patata, el chile y la batata fueron introducidos en España a principios del siglo XVI gracias a los viajes de Colón.
Desde aquí el tomate se ha convertido en un viajero exitoso,
La casa de contratación de Sevilla |
tomates amarillos |
plantacion de tomates, |
rutas maritimas |
Tanto en China como en Corea fue introducido en el siglo XVII, el mismo siglo que aparece en Malasia con el nombre de tomatte y que fue introducido en Filipinas por los españoles. En Japón se conoció en el siglo XVIII. Los primeros cultivos en Estados unidos se realizaron en el estado de Virginia en 1782.
La
consagración definitiva del tomate se debió al auge de la
industria conservera,
primero en Nápoles, que sigue siendo uno de los principales
centros de
producción y exportación de tomates envasados, pero luego y
sobre todo en
Estados Unidos, centro mundial de la comida industrializada.
En territorio
americano, su continente natal, el tomate libraría una
última y absurda batalla
jurídica.
guerra civil |
En el
siglo XIX, también en Estados Unidos las tomateras habían
medrado en los
jardines domésticos. Para la Guerra de Secesión, ya eran
bastante populares entre la
soldadesca de extracción rural, aunque 30 años antes aún
había quienes los
consideraban tóxicos. En 1883 el gobierno de Estados Unidos
promulga un
impuesto a la importación de verduras, pero no de frutas.
Esta ley gravaba –
erróneamente- al tomate, que es un fruta tanto como una
manzana o un durazno.
Tuvo lugar entonces un famoso juicio que dejó sentada una
insólita
jurisprudencia, que aún hoy se estudia en las escuelas de
derecho en Estados
Unidos. La célebre contienda se conoce como el caso Nix vs.
Hedden y enfrentó a
los importadores Nix con el aduanero de Nueva York Edward
Hedden, quien
entendió que el tomate debía pagar tributos, por ser una
hortaliza. Tras
extensos debates, la Suprema Corte de Estados Unidos falló
en 1893 que, si bien
botánicamente el tomate es una fruta, puesto que es el
ovario maduro de una
planta, no lo es desde el punto de vista del consumidor que
lo come en
ensaladas junto a la lechuga, lo hace sopa como al apio o lo
guisa como a la papa,
y nunca lo come de postre como hace con las manzanas.
pizzas, salsa de tomates, |
Hoy Estados Unidos, Rusia, Italia, España, China y Turquía están entre los máximos productores y vendedores de tomates.
Aunque los tomates son a menudo encontrados en platillos salados, hay algunas excepciones -como un condimentado pudín de pan y una salsa picante de frutas tropicales- que utilizan la dulzura del sabor del tomate en distintas y suculentas formas.
El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la vitamina C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora de nuestro organismo. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C. En la tabla de la derecha se provee información sobre los principales constituyentes nutritivos del tomate.
El Servicio de Introducción de Plantas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) por sí solo tiene confeccionada una lista de 10.000 tipos diferentes de tomate obtenidos en el pasado por agricultores de todo el mundo. Pero desgraciadamente, la mayor parte, posiblemente más del 80%, ya no se encuentra en los bancos de semillas y son pocas las variedades de este sabroso fruto que llegan al consumidor. La razón de este brutal declive se halla en la estandarización de los cultivos fomentada mayormente por las multinacionales de biotecnología. Así, los tomates híbridos que hoy se usan para la producción intensiva guardan un enorme grado de uniformidad genética.
Es fascinante la historia del tomate, se ha convertido en una de las estrellas de la gastronomía, y es indiscutido como alimento, en la mesa de los hogares del mundo,
tipos de tomates, |
Esta es la historia del tomate, un viajero incansable,
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