El vino, la bebida con
mas historia del mundo,
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el vino en la antigua roma, |
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la vid |
El cultivo de la vid
para la producción de vino es una de las actividades agrícolas más antiguas de
la civilización, los primeros cultivadores de viñas, las plantas del género
Vitis aparecieron en la época Cuaternaria, vale decir, hace un millón de años.
Originalmente era una planta trepadora como son sus parientes más cercanos, las
enredaderas.
La vid es
una planta que se adapta perfectamente a las zonas templadas iniciando el ciclo
a principios de la primavera para finalizar con la caída de la hoja en el
otoño, en las fases de este ciclo la más importante para la calidad de la uva
es la maduración donde observamos paso a paso como va evolucionando la planta
según en que momento del año se encuentre.
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latín vinum |
El vino (del latín vinum) es una bebida obtenida de la
uva (variedad Vitis vinifera)
mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo. La fermentación se
produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares del
fruto en alcohol etílico y gas en forma de dióxido de carbono. El azúcar y los
ácidos que posee la fruta Vitis
vinifera hace que sean suficientes para el desarrollo de la
fermentación. No obstante, el vino es una suma de un conjunto de factores
ambientales: clima, latitud, altitud, horas de luz, etc. Aproximadamente un 66%
de la recolección mundial de la uva se dedica a la producción vinícola; el
resto es para su consumo como fruta A pesar de ello el cultivo de la vid cubre
tan sólo un 0,5% del suelo cultivable en el mundo. El cultivo de la vid se ha
asociado a lugares con un clima mediterráneo.
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ampelología |
El conocimiento de la ciencia particular
de la elaboración del vino se denomina enología (sin considerar los procesos de
cultivo de la vid). La ciencia que trata tan sólo de la biología de la vid, así
como de su cultivo, se denomina ampelología
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Mar Negro y Mar Caspio, |
Su cultivo
se inició hace 5.000 años en los alrededores del Mar Negro y Mar Caspio, desde
este lugar se expande primero a Egipto, Grecia y posteriormente al Imperio
Romano para llegar posteriormente Italia, Francia, Alemania y España y de ahí a
America,
Según cuenta
la historia del vino, ya que no se cuentan con datos fidedignos que pasó de la
leyenda a la historia, es mas o menos así,
De
acuerdo con lo que se ha estudiado la vid silvestre estaba extendida en todo lo
que es el hemisferio norte, desde el Himalaya hasta lo que es actualmente el
territorio de los Estados Unidos.
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la era Cuaternaria |
Cuando se produjeron los glaciares, en la era Cuaternaria, y el hemisferio
norte se cubrió de hielo, desapareció gran parte de las plantaciones. Sin
embargo algunas plantas se salvaron, en lo que se conoce como los refugios
climáticos. Esos refugios existieron en todo Europa, Asia Menor y en los
Estados Unidos.
El más importante, en Asia, fue denominado Refugio Caucásico, donde se conservo
la mayor cantidad de especies vegetales. Los botánicos del mundo consideran que
allí se originó y luego se distribuyó hacia el mundo la mayor parte de las
especies frutales, entre ellas la vid.
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el arca de Noé |
Lo
claro es que el vino era conocido en todos los pueblos antiguos, desde la India, pasando por Egipto
hasta la Galia
y España. La revelación del proceso de esa elaboración se atribuye a Osiris,
entre los egipcios, y a Dionisios, entre los griegos.
Por su parte los hebreos dicen que fue Noé el primero en cultivar la vid y el
vino ha ocupado entre ellos un lugar relevante en sus ritos y costumbres, así
como en las fiestas de los primitivos griegos y romanos.
Los chinos fueron buenos conocedores en el arte de fermentar el mosto de la uva
y los primeros en reglamentarlo.
Para los fenicios, su transcendencia económica fue muy importante, al
considerarlo en su comercio de tanto valor como las joyerías, la púrpura, los
metales preciosos, etc. Además en Oriente el vino siempre estuvo ligado a los
bienes económicos del templo y el palacio.
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Baco |
El hecho de que el vino sea una bebida que fermente sola, determino, para
algunos historiadores, que los pueblos primitivos lo consideraran una bebida
milagrosa. De hecho la historia de la viña se encuentra ligada desde la más
remota antigüedad a la de la mitología oriental, especialmente a la de Baco,
que desde Asia irradió a Egipto, Tracia y los países mediterráneos. La
elaboración a Baco por los iniciados iba mas allá de la veneración debida al
creador y protector de la vid. Baco apareció como una especie de divinidad.
La historia del vino no se puede separar de la historia del hombre. El vino ha
estado unido a nuestra cultura por siete milenios, y siendo una de las primeras
creaciones del hombre, mantiene un lugar especial en muchas culturas.
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sacramento de los cristianos |
Así, españoles, ingleses, franceses y otras culturas han introducido de forma
exitosa el cultivo de viñas y la elaboración de vinos en sus respectivas
colonias a través del mundo. A través del tiempo la viticultura ha sufrido
grandes cambios, tanto en su forma de elaboración como en su uso. Es así como
se ha convertido en elemento religioso para sacramentos cristianos.
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los romanos y su gusto por el vino |
El vino tuvo gran importancia para las civilizaciones griega y romana. Los
griegos introdujeron viñas y produjeron vino en sus colonias del sur de Italia,
y los romanos practicaron más tarde la viticultura (la ciencia de cultivar
viñas para producir vino) en todo su imperio. El comienzo de la viticultura en
Francia es un tema controvertido; las evidencias que existen sugieren que los
colonizadores griegos de Massalia (Marsella) fueron quienes introdujeron el
vino en el país, aunque hay quien cree que la viticultura celta (sobre la que
no existe registro o evidencia alguna, aparte de pepitas de parra silvestre)
fue anterior a la griega. Durante el periodo romano, Galia (Francia) se
convirtió en una fuente tan abundante de vino que se dictaron leyes para
proteger la producción italiana.
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caida de roma, |
Trás la caída del Imperio romano y con el dominio de los territorios
anteriormente romanos por las tribus germánicas, la producción de vino
disminuyó. Se convirtió, en algunos casos, en una actividad exclusivamente
monástica, ya que, cualesquiera fueran las circunstancias, el vino fue siempre
necesario para los sacramentos cristianos. Entre los siglos XII y XVI, no
obstante, la producción de vino se generalizó de nuevo; fue la principal
exportación de Francia durante buena parte de este periodo. Durante el siglo
XVII se desarrolló la botella, y revivió la utilización del corcho (olvidado
desde los tiempos de los romanos); esto hizo posible el almacenamiento del
vino.
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Dom Perignon |
Hacia el siglo XVI, la vinicultura se practicaba ampliamente en Francia. En
ese tiempo, este país europeo era uno de los mayores productores. Pero tenía
problemas. Había que buscar la forma de evitar que la fermentación secundaria,
producida en el vino de champagne después de embotellado, explosionara. El
tapón hasta entonces utilizado era formado por tejido de lana y lacre.
Fue el monje Dom Perignon (1638-1715) quien introdujo la utilización del
corcho, técnica que había aprendido de los españoles, y una botella más gruesa.
Con eso, la segunda fermentación pudo desarrollarse, dando origen al champagne.
Fue entonces cuando el monje pronunció sus conocidas palabras: “¡Vennez vite
mes fréres, je bois des étolies!” (”¡Venid rápido hermanos, estoy bebiendo
estrellas!”).
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La Cata |
La segunda mitad del siglo XX fue notable por los avances técnicos, tanto en
el campo de la viticultura como en el de la vinicultura. En ningún otro momento
de la historia se ha producido tanto vino de tan buena calidad.
La Cata trata
de estudiar las condiciones positivas o negativas de un vino. Es valorar con los
sentidos los parámetros que nos van a dar su imagen, es decir, vamos a juzgar
la calidad de ese vino.
La Cata es a la vez un arte y una técnica, es someter el vino a nuestros
sentidos para estudiarlo, analizarlo, describirlo, juzgarlo, calificarlo y clasificarlo.
El mejor momento para realizar una cata es el final de la mañana, cuando se
notan los primeros síntomas de apetito. Se realiza con luz natural y con una
temperatura ambiente entre 20 y 22° C, en ausencia de ruidos y olores.
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la Orden de San Benito |
Algunas
órdenes religiosas hicieron posible que tras la caída del Imperio romano se
mantuviera el cultivo de la vid en ciertas zonas de Europa, este es el caso de la Orden de San Benito que
mediante el trabajo de sus monjes en los Monasterios se mantenía el
conocimiento y el cultivo de la vid en viñedos acotados (denominados clos). La Regla Benedictina
en Capítulo XL (De la tasa de la bebida) asigna a
cada monje una hemina diaria de
vino (hace un volumen de 0.27
litros). En la Edad Media se hace extensiva por primera vez el
almacenamiento del vino en barriles de madera (en lugar de ánforas de barro).
Las múltiples crónicas narrando como se avinagran los vinos, hace pensar que el
almacenamiento de esta bebida no ha llegado a su perfección. La mayoría de los
vinos se hacía vinagre al llegar la primavera. La protección contra la
oxidación era muy pobre y el uso del dióxido de sulfuro (SO2) era
prácticamente desconocido.
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cubas en las abadias |
A pesar de ello se empleaban algunas técnicas con el
objeto de aumentar la vida del vino, recubrimientos de brea, empleo de resinas
(antimicrobianos), uso de saborizantes que enmascaran el sabor del vino
avinagrado, etc. Se continúa en esta época bebiendo el vino mezclado con agua.
A pesar de todos los crecientes saqueos de Conventos y Monasterios tras la
caída del imperio romano hicieron que las cubas de vino se
"refugiasen" en sótanos junto con los demás víveres, de esta forma
tan casual encontraron el vino un sitio adecuado para reposar, creando por
primera vez las bodegas. Las ordenes monásticas se encargaban de los procesos
de vinificación, Benedictinos en los bancales del Rin, Cistercienses en los
valles del Mosela, provenza y Languedoc. Las denominaciones de los vinos
recordaban su origen: clos, Kloster, hermitage, etc. Calvino y Enrique VIII pararon la producción
viticultora de los Monasterios de Suiza e Inglaterra respectivamente.
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Hipocrás |
Entre
los vinos más conocidos en esta época está el Hipocrás (mezcla de vino y miel).
El vino, que se empleaba en la cocina, en la Edad Media alcanza un
valor muy importante, se puede ver en el Viandier de Guillaume Tirel junto con
el Ménagier de Paris (dos libros de recetas medievales) en los que la mayoría
de las recetas incluyen el vino como uno de sus ingredientes.
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la península ibérica |
En
la península ibérica durante la
Reconquista se re-plantan nuevas vides a medida que los
reinos cristianos van tomando el control del territorio en detrimento del
dominio musulmán. La mayoría de estas viñas fueron anteriormente devastadas por
la guerra. Era costumbre beber el vino caliente y por esta razón era muy
habitual meter un hierro candente en el interior del recipiente. Tras la Reconquista empiezan a
plantarse viñedos en torno al Camino de Santiago donde empieza a surgir los
vinos de la ribera del Duero y de la Rioja. Ya en los siglos XII empieza a cultivarse
vides en zonas de Cataluña dando lugar a viñedos del Penedés y de Tarragona. El
vino de Jerez (vinos de Sherish)
empezó a alcanzar una fama en la zona, posteriormente este vino fue denominado
posteriormente sherry por los
ingleses. La reconquista hizo que se hiciera un esfuerzo por dedicar espacio a
los viñedos. El Cardenal Cisneros encargó a Gabriel Alonso de Herrera la
redacción de una obra que compilase el saber agrícola de la época. Herrera
describe en su obra el cultivo de la uva y la elaboración del vino a comienzos
del siglo XVI.
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Burdeos |
Empiezan
a cultivarse la vid en zonas muy específicas, como es el caso de Burdeos) en el
que el matrimonio de Enrique Plantagenet y Leonor de Aquitania abrió la región
de Burdeos al mercado inglés. Aunque ya existían viñas en el año 46 de nuestra
era cuando los Galos las plantaban. Se establece la denominada police des vins ("policía de los
vinos") que consta de una serie de códigos y prácticas comerciales
establecidas en los siglos XIII y XIV que rigieron el comercio de vino dentro
de la región de Burdeos así como el uso de su puerto por las regiones vecinas.
Los códigos pretendían proporcionar al vino de Burdeos una posición
predominante en la región y en el mercado del vino inglés. El vino llegó a
Inglaterra ya en el siglo X gracias a los vinos Normandos llevados por
Guillermo el Conquistador.
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Arnau de Vilanova |
Posteriormente
en el siglo XIII se exportó vinhoverde portugues a los mercados ingleses. En el
siglo XV se empieza a poblar las islas Canarias con colonos europeos y el
portugués Fernando de Castro cultivó la primera vid en el año 1497 (en la Vimbrera),
y que posteriormente el británico John Hill plantó la primera viña en el Hierro
en 1526.
A
comienzos del siglo XIV el español Arnau de Vilanova escribe uno de los
primeros libros sobre el vino (Liber
de vinis) en el que trata de, el mismo Arnaldo es descubridor tanto del
dióxido de carbono (CO2) como de el alcohol (que denomina aqua
vitae). El uso del vino como unos antisépticos e empieza a mencionar por
algunos autores como Guy de Chauliac.
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Cristobal Colón |
En
el 12 de octubre de 1492 el navegante Cristobal Colón realiza el descubrimiento
de América, en lo que se denominó el "Nuevo Mundo", las nuevas
tierras abren nuevas posibilidades de cultivo de la vid. En el año 1525 Hernán
Cortés siendo Gobernador de México ordena la plantación de viñedos en las
tierras colonizadas. El éxito de las plantaciones fue tal que se expandió por
completo el cultivo a las regiones del Virreinato del Perú, pronto el rey de
España prohibió nuevas plantaciones en México en el año en 1595, debido a los
temores que existían en la
Casa Real de que los nuevos territorios fuesen
autosuficientes. Este edicto real se mantuvo vigente durante casi siglo y
medio, sólo se podían plantar nuevas vides bajo licencias especiales otorgadas
por el reino de España, los jesuitas estaban exentos de la concesión de tales
licencias. Las primeras vides llegan a la zona de la actual provincia de
Santiago del Estero (Argentina)en el año 1556 y posteriormente en la provincia
de Mendoza (1561).
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Juan de Ugarte |
En
América del norte en el año 1697, en las primeras incursiones de misioneros
jesuitas españoles, dirigidas por Juan de Ugarte en la Baja California
se
plantaron viñas con objeto de poder tener vino para celebrar la Eucaristía. La
variedad traída de los viñedos españoles, en la actualidad se denomina en EE.
UU.: uva de la misión (mission grape).
Estas primeras plantaciones se reprodujeron en las diversas misiones dando
lugar a los primeros vinos California. En 1769 el padre Serra llevo la vid a
San Diego. Algunas de las misiones dejaron nombre a famosos y extensos viñedos
así como por ejemplo la "Misión de Nuestra Señora de Guadalupe del
Norte" que hoy en día es una extensa zona de viñedos con el nombre de
valle de Guadalupe.
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Thomas Jefferson |
En
el año 1765, Benjamin Franklin decide usar el Almanaque del pobre Richard (Poor Richard's Almanack) para
promover el cultivo de variedades autóctonas de la uva americana, reforzado de
esta forma la producción de vino en las colonias. Uno de los amigos de
Franklin, Benjamin Gale, estableció que se bebiera vino de cosechas coloniales,
o nada en absoluto; esta opinión pareció prevalecer en las colonias desde 1764
hasta la
Revolución. Thomas Jefferson (1743-1826), tercer presidente
de EEUU, fue embajador en Francia y cuando regresó a su país, tuvo destacados
intentos de promover la viticultura. De la misma forma John Adlum en York
,Pensilvania publica libros y desarrolla estudios sobre la variedades de vid
americanas. Por estos trabajos es considerado J. Adlum como "el padre de
la viticultura americana", llegando a introducir una variedad denominada
Catawba. Benjamin Rush demuestra que el alcohol produce modificaciones
psicológicas y fisiológicas, dando a entender que una "vida sana" no
va acompañada de un consumo excesivo de alcohol.
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Virreinato del Perú |
Durante
la segunda mitad del siglo XVI en el Virreinato del Perú se establecieron tres
regiones vitivinícolas, una es el reino de Chile, la otra en las zonas
desérticas y la tercera en la región de Cuyo. La cantidad de producción era tal
que el sobrante se empleaba en la elaboración de aguardientes, y de esta forma
nace el pisco.
Entre
las décadas de 1850 y 1860 el colono de origen húngaro Agoston Haraszthy inició
actividades viticultoras en la zona de California. Es considerado por sus
esfuerzos el "padre de la moderna viticultura en California .Fundó el
Buena Vista winery (conocido hoy en día como Buena Vista Carneros en el valle de Sonoma). En 1842 Nicholas
Longworth IV planta vides con la variedad Catawba y realiza el primer vino
espumoso de América
Así que
cuando tomes un vaso de vino, pensa todo el recorrido que tuvo que hacer esta bebida ,
para ser una de las bebidas con mas historias del mundo,
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vaso de vino |
Fuente:
http://es.wikipedia.org/wiki/Vino
http://www.agropenedes.com/viticultura.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Vitis
http://www.verema.com/articulos/350244-el-vino-en-la-historia
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