Lates
niloticus(perca del nilo), en
la lista 100 de las especies exóticas
invasoras más dañinas del mundo
perca del nilo |
Lates niloticus |
La perca del Nilo (Lates
niloticus), es un pez de la familia Latidae (antes
en Centropomidae
y cambiada en el 2004) (orden de los perciformes, suborden
de los percoidei)
que puede alcanzar los 2 mde longitud. Es originaria de
Etiopía. Está incluida
en la lista 100 de las especies
exóticas invasoras más dañinas del mundo de la
Unión Internacional
para la Conservación
de la Naturaleza.
nilo y lago victoria |
Lates
niloticus (perca del Nilo) está muy extendida en toda la región etíope de África, que ocurren comúnmente en todas las cuencas fluviales más importantes,
incluyendo el Nilo, el Chad, Níger, Senegal y Volta. La población nilótico penetra hacia el norte y en los límites geográficos de la Región Mediterránea y está presente en las aguas del lago Mariout situado en el delta del Nilo. Hacia el sur, la distribución incluye partes de la cuenca del Congo. El lugar más común para encontrar la perca del Nilo en el Lago Victoria, donde la especie fue introducida en 1962.
Originalmente descrito
como niloticus Labrus, entre uno de los peces mas grande el mundo, la especie también ha sido denominado
niloticus Centropomus.
Los nombres comunes incluyen robalo africanos, capitán, la
perca Victoria (un
nombre comercial engañoso, ya que la especie no es nativa
del lago Victoria), y
un gran número de nombres locales en varias lenguas
africanas, como el nombre
Luo Mbuta.
hasta 200 kg |
Perca
del Nilo (Lates
niloticus) son de color plateado con un tinte azul. Tienen un característico ojo negro oscuro con un brillante anillo exterior amarillo. Perca del Nilo se ven generalmente alrededor de 4.2 kg, pero han sido capturados y visto en tamaños de hasta 200 kg (el más grande a 232 kg). Hacen un promedio de alrededor de 85 a 100 cm, pero puede crecer hasta 193 cm. Las hembras son generalmente más grandes que los machos. Los huesos preopérculo y pre-orbitales están armados con espinas, con una gran espina en el borde libre del opérculo.
zooplancton |
Perca del Nilo adulto ocupan
todos los hábitats de un lago con
concentraciones de oxígeno suficiente, mientras que los
juveniles se limitan a
poca profundidad o en ambientes cercanos a la costa. Un
depredador feroz que
domina sus alrededores, la perca del Nilo se alimenta de
peces (incluyendo su
propia especie), los crustáceos y los insectos, los
menores también se
alimentan de zooplancton.
Perca del Nilo se encuentran en muchos tipos diferentes de agua dulce. Ellos prefieren aguas cálidas y tropicales (27 ° N - 7 ° S), donde crecen hasta tamaños grandes y se encuentran en altas densidades. Adultos perca del Nilo ocupan todos los hábitats en los lagos y ríos (10-60 m de profundidad) donde hay suficiente oxígeno, con la excepción de las rocas, pantanos, y la zona pelágica. Los juveniles pequeños se limitan a los ambientes de poca profundidad cerca de la costa
adulto |
La dieta de la perca del Nilo está formada por peces, insectos, crustáceos y moluscos. El tipo de presas ingeridas por los depredadores depende del tamaño del depredador, la disponibilidad de presas y la abundancia dentro de un hábitat determinado. Menores de alimentación perca del Nilo en copépodos, camarones en los alevines de peces del género Caridina, pequeños gasterópoda y bivalva. Como el pescado madure y se mueve a mayor profundidad los cíclidos haplocrominos constituyen más del 95% de su consumo de alimentos. Artículos ocasionales que se encuentran en la dieta de la perca del Nilo son los peces más pequeños de los géneros Barbus, Clarias, Haplochromis, Lates, Oreichromis y Xenoclarias. Además de los crustáceos del zooplancton, invertebrados presa incluye caracoles, almejas, y los insectos (larvas de odonatos, hemípteros acuáticos, moscas de mayo en el género Povilla, y las larvas de mosquitos fantasma (Chaoborus). peces del género Rastrineobola son muy comunes en la dieta en términos de ocurrencia, y en segundo lugar a haplochromines . Como la perca del Nilo crece, toman una presa más grande. Perca del Nilo a menos de 80 cm tienden a alimentarse de los peces más pequeños que los mayores de 80 cm. Esto demuestra que el depredador es capaz de cambiar a otros tamaños de presas cuando los tamaños más adecuados a escasear
Trama trófica del lago victoria |
La
introducción de la perca del Nilo en el lago Victoria ha causado serios problemas ecológicos. La riqueza y diversidad de especies endémicas de cíclidos está declinando
rápidamente. Más de 300 especies nativas ya han sido llevadas a la extinción debido a los patrones de alimentación de la perca del Nilo. Aunque por el momento, el fuerte incremento de niloticus L. parece ser una evolución favorable para la industria pesquera, las consecuencias finales pueden ser muy graves para la producción de pescado en el futuro en el lago .Dado que el aumento de la perca del Nilo, la disminución acelerada de
la diversidad se ha alterado la estructura de la red de alimentos y provoca cambios ecológicos debido en gran parte a las acciones humanas, que tienen profundos efectos socioeconómicos. El deterioro continuo de las funciones ecológicas del lago Victoria tiene graves consecuencias a largo plazo para los servicios de ecosistemas que ofrece y puede poner en peligro el bienestar social en los diferentes países que bordean sus costas. Asimismo, puesto que el aumento de la perca del Nilo, las empresas más pequeñas la pesca artesanal se han visto afectados de manera significativa
exportaciones |
Lago Victoria es el lago de agua dulce más grande del mundo, con una superficie de 68.000 km 2. Sin embargo, el lago es relativamente poco profundo, con una profundidad máxima de 84m y profundidad media de tan sólo 40m. El área del lago se divide en las aguas nacionales de los países limítrofes, con Kenia poseer un 6%, Uganda y Tanzania el 45% del 49% de la zona.
fillet congelados |
El comercio de la
perca
del Nilo genera un estimado de EE.UU. $ 140 millones para
los tres países
afectados. En el caso de Uganda y Tanzania, el pescado
aporta los ingresos
principales de la exportación. Los principales mercados de
exportación son
Europa, Israel y Australia. La demanda principal de
Europa es
históricamente para los filetes congelados, pero esto está
cambiando. En 1990,
sólo el 6% de las importaciones de la región en forma
fresca, aumentando a 52%
en 1996 (y mucho más en términos de valor). Siempre que
presentan problemas de
calidad puede ser superado esta tendencia es probable que
continúe, ya que
existe una clara demanda, especialmente desde el sector de
los supermercados,
para el pescado fresco. Las importaciones de pescado
vestidos también parecen
estar en aumento, lo que sugiere un uso en desarrollo entre
los procesadores
secundarios y la restauración.
pesca excesiva |
Varios problemas ambientales podría afectar negativamente a la pesca en el futuro. Desarrollo en torno a la orilla del lago ha provocado una mayor contaminación por las aguas residuales agrícolas y efluentes industriales. La deforestación de las márgenes de los lagos (para proporcionar combustible para la cocina doméstica) aumenta la erosión del suelo y la sedimentación. En los últimos años ha habido una explosión de jacinto de agua, cortando la luz del sol y el oxígeno al agua a continuación y que causa dificultades para la navegación y la pesca. Floraciones de algas ocurrir, resultando en locales de oxigenación y mata a los peces. Las presiones ambientales en el lago son enormes y hasta ahora todos los esfuerzos para gestionar tanto sus causas y sus efectos han resultado infructuosos.
sobre-explotadas. |
falta de higiene |
bacteriológico de Salmonella |
La Comisión envió una misión de inspección a los tres países en mayo de 1997, para evaluar la situación en detalle y decidir si se debe reconocer a las autoridades competentes que expiden la certificación sanitaria y aprobar las fábricas para la exportación a la UE. Las autoridades de los tres países trabajaron duro en colaboración con la industria para fortalecer los sistemas de inspección y certificación y esto dio lugar a la recepción provisional hasta diciembre de 1997 de una lista de exportadores autorizados.
filetes |
Además, una vez
los
problemas de calidad actuales se superen, habrá una
necesidad continua de
centrarse en la exportación y la venta de filetes frescos de
mayor valor.
La sostenibilidad
futura de la pesquería dependerá de una reducción del
volumen de capturas, con
un mejor aprovechamiento económico a través de la venta de
productos de mayor
valor de las exportaciones a los mercados de nicho. A
un desarrollo de estos
sistemas están siendo observados –Como la línea primaria de
refrigeración, el
pescado tiene que conservar el refrigerio para ser
comercializado.
mejor gestión ambiental |
Esto debe ser combinado con
una mejor gestión ambiental para asegurar que el ecosistema
del lago alcanza la
estabilidad. Desafortunadamente
en la actualidad hay poca esperanza de que esto suceda en el
tiempo.
Fuente;
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